ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 КОНТАКТЫ 1

Профессор Ирада Гусейнова приняла участие во II Евразийском женском форуме

08/10/2018

Заведующая кафедрой «История народов Кавказа» факультета истории БГУ, доктор исторических наук, профессор Ирада Гусейнова приняла участие во II Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Мероприятие, прошедшее 19-22 сентября 2018 года, было организовано Советом Федерации Федерального Собрания России и Межпарламентской Ассамблеей СНГ. В форуме приняли участие представители 110 государств и организаций (ЮНЕСКО, БРИКС, ЮНИДО и др.).

Пленарное заседание форума открылось вступительной речью председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко, затем президент Владимир Путин поприветствовал участников форума и пожелал успехов его работе.

Профессор Ирада Гусейнова в своем выступлении рассказала о роли женщин в обеспечении глобальной безопасности и устойчивого развития Азербайджана. Она подчеркнула, что в международной табели участия женщин в по­литике Азербайджан занимает 87-е место среди 187 стран. Ирада Гусейнова также отметила важность и ценность Пекинской конференции 1995 года, по итогам которой в Азербайджане был принят Национальный план действий – государственный документ, который сегодня реализуется совместными усилиями министерств, комитетов, неправительственных организаций. Профессор Ирада Гусейнова отметила, что Азербайджан успешно проводит образовательную миссию азербайджанских женщин во всех сферах жизни. Профессор подчеркнула, что основу гендерной политики в Азербайджане заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Ирада Гусейнова также подчеркнула, что в Азербайджане женщины входят в состав Кабинета министров, представлены во властных структурах, законодательных и исполнительных органах, в том числе, правоохранительных и судебных. 16% депутатов Милли Меджлиса составляют женщины.

Отметим, что в ходе Форума было обсуждено много тем: «Глобальная безопасность и устойчивое развитие»; «Женщины в устойчивом развитии глобального мира»; «Женщины в социальном прогрессе»; «Женщины на балансе экономического развития»; «Женщины в глобальном стратегическом развитии здоровья» и другие.

Bookmark and Share