ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 НАША ИСТОРИЯ 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 ЦЕНТР АМЕРИКОВЕДЕНИЯ 1 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 1 КОНТАКТЫ 1

Общие сведения

Исторический фа­куль­тет, учрежденный в сентябре и приступивший к деятельности в 15 ноября 1919 года, - ровесник Бакинского государственного университета. Историческому факультету, соз­данному в период Азер­байджанской Демократической Республики по инициативе прогрессивной интеллигенции, принадлежат неоценимые заслуги в формировании национального самосознания азербайджанского народа. За эти годы факультет прошел трудный и славный путь развития. Начав в 1919 году делать первые шаги под названием историко-филологического факультета, исторический факультет впоследствии продолжал работать под различными названиями (факультета общественных наук, педагогического факультета). За это время он превратился в авторитетный учебный и научный центр, придал мощный импульс развитию науки и культуры в Азербайджане.

При учреждении факультета сюда были приняты 509 студентов и 95 свободных слушателей (604 человека). В 1920-1921 годах на факультете работали 12 профессоров, 2 доцента, 6 преподавателей, 1 научный сотрудник – научно-педагогический коллектив в составе 21 человека. Они вложили большой труд в организацию научно-педагогической работы и подготовку национальных кадров на факультете. В 1922 году на историческом факультете действовали 8 кафедр: древней истории; истории средних веков; истории нового времени; истории России; всеобщей истории мусульманского Востока; истории тюрок; истории Ирана; археологии. В апреле 1923 года историко-филологический факультет был переименован в факультет общественных наук. В том же году на факультете были созданы 3 новые кафедры, таким образом, на 17 кафедрах работали 19 профессоров, 6 доцентов, 10 приват-доцентов.

При учреждении факультета сюда были приняты 509 студентов и 95 свободных слушателей (604 человека). В 1920-1921 годах на факультете работали 12 профессоров, 2 доцента, 6 преподавателей, 1 научный сотрудник – научно-педагогический коллектив в составе 21 человека. Они вложили большой труд в организацию научно-педагогической работы и подготовку национальных кадров на факультете. В 1922 году на историческом факультете действовали 8 кафедр: древней истории; истории средних веков; истории нового времени; истории России; всеобщей истории мусульманского Востока; истории тюрок; истории Ирана; археологии. В апреле 1923 года историко-филологический факультет был переименован в факультет общественных наук. В том же году на факультете были созданы 3 новые кафедры, таким образом, на 17 кафедрах работали 19 профессоров, 6 доцентов, 10 приват-доцентов.

В 1925 году факультет общественных наук и физико-математический факультет были упразднены и учрежден педагогический факультет с историко-филологическим и математическим отделениями. Однако в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР «О реорганизации и районировании вузов и высших технических училищ и передаче их в ведение соответствующих хозяйственных органов и народных комиссариатов» от 19 июня 1930 года университет был преобразован в самостоятельные институты, тем самым прекратилась и деятельность исторического факультета.

В 1934 году, после открытия Азербайджанского государственного университета, факультет вновь приступил к работе. Репрессии 30-х годов, наряду с другими сферами, нанесли тяжелый удар по исторической науке и формированию историков в Азербайджане. Даже в таких сложных условиях на историческом факультете проводились структурные преобразования, продолжалась и совершенствовалась подготовка кадров. В 1940/41 учебном году на факультете функционировали 5 кафедр, профессорско-преподавательский состав включал 16 человек, получали образование 10 аспирантов. Из обучавшихся на факультете 272 студентов 109 были азербайджанцами.

Создание в 1941 году кафедры истории Азербайджана явилось важным событием в жизни факультета. В тяжелых условиях советского периода, когда изучению и преподаванию истории национальных республик чинились многочисленные препятствия, это было большим достижением и рискованным шагом. После определения состава кафедры преподавание истории Азербайджана стало проводиться на всех факультетах университета.

В 1945-1946 учебном году при историческом факультете было открыто отделение философии, в состав которого были включены общеуниверситетские кафедры психологии, философии и политэкономии. Это отделение окончил ряд известных азербайджанских философов – академики Фуад Фейзулла оглу Гасымзаде, Аслан Мухаммед оглу Асланов, Фирудин Гасым оглу Кочарли, члены-корреспонденты академии Мегсед Мухаммедали оглу Саттаров, Зияддин Бахадур оглу Геюшев, доктора наук Гасан Исмаил оглу Ширалиев, Иззет Ашраф оглу Рустамов, Гамид Рза оглу Иманов и другие. После войны на факультете функционировали 4 кафедры: истории Азербайджана; истории СССР; истории древнего мира и средних веков; новой истории колониальных и зависимых стран.

В 70-80 годах ХХ века на факультете произошли важные структурные преобразования, были созданы НИЛ «История материальной культуры Азербайджана»; «Азербайджанцы мира» (историческая демография); «Применение компьютера в исторических исследованиях». В итоге исторический факультет, расширившись в 70-80 годах, превратился в один из самых передовых и ведущих факультетов университета. Начиная с середины 80-х годов были проведены широкие реформы в области подготовки историков, усовершенствованы учебные планы, составлен ряд новых учебных планов, впервые в истории факультета началась подготовка специалистов по ряду новых специальностей, таких, как историк-востоковед, международные отношения, этносоциология, этнопсихология, социология, историк-археолог, историк-этнограф, китаевед.

Спустя некоторое время на базе данных специальностей в университете были созданы два новых факультета – международных отношений и международного права, социальных наук и психологии. С учетом перспектив дальнейшего развития Азербайджана десятки молодых историков направлялись в ведущие университеты СССР (Москвы, Ле­нинграда, Киева, Минска, Казани и пр.) для получения и продолжения образования по редким специальностям. Из их числа в настоящее время на факультете работают доценты Керем Гатам оглу Мамедов, Ровшан Габиль оглу Гатамов, Джамиля Яшар гызы Рустамова, старший преподаватель Севиндж Алихан гызы Зей­налова, преподаватели – д.ф.и. Эршад Гасан оглу Гасанов, Асиф Джабир оглу Байрамов, Иса Аллахверди оглу Гулиев, Кямаля Тельман гызы Наджафова.

В конце 80-х годов исторический факультет превратился в важный центр демократической мысли в республике. По настоянию коллектива и по предложению ученого совета исторического факультета было вос­становлено историческое название университета – Бакинский государственный университет. В 1989 году с участием ученых передовых университетов СССР был отмечен 70-летний юбилей исторического факультета.

Восстановление в 1991 году государственной независимости в Азербайджане равно, как и во всех сферах жизни, заложило начало качественно нового этапа в области подготовки историков. Поэтому 90-е годы ХХ - начало ХХI столетия - особый этап в области подготовки на историческом факультете не только научно-педагогических кадров, но и высококвалифицированных историков. Были осуществлены новые важные меры, направленные на подготовку историков, отвечающих велению времени: повышено внимание к языковой и компьютерной подготовке студентов-историков, подготовке специалистов по редким специальностям (исторической демографии, источниковедению, историографии, музееведению, краеведению, этнологии), с этой целью созданы новые научные подразделения, центры и кафедры, план приема исторического факультета увеличен с 50 человек (25 по азербайджанскому и 25 по русскому сектору) до 100 человек (75 по азербайджанскому и 25 по русскому сектору).

После восстановления Азербайджаном не­за­висимости в соответствии с велением времени на базе кафедры истории СССР (дооктябрьский период) была организована кафедра истории народов Восточной Европы, а на базе кафедры истории СССР (советский период) – кафедра истории тюркских и кавказских народов. В 2001 году кафедра истории народов Восточной Европы была переименована в кафедру истории славянских стран. На базе кафедры истории Азербайджана были созданы две кафедры – истории Азербайджана (для гуманитарных факультетов) и истории Азербайджана (для естественных факультетов), в 2001 году научно-исследовательские лаборатории «История материальной культуры Азербайджана» и «Азербайджанцы мира» (историческая демография) были объединены в научно-исследовательском центре азербайджановедения.

В целях координации проводимых научных исследований с научными исследованиями соответствующих кафедр, ускорения применения научных новшеств непосредственно в учебном процессе, создания единства науки и образования в 2010 году НИЛ «Азербайджанцы мира: историческая демография» была переведена в ведение кафедры истории Азербайджана (для естественных факультетов), НИЛ «История материальной культуры Азербайджана» - в ведение кафедры археологии и этнографии, а центр истории, языка, обучения и методики – в ведение кафедры истории тюркских и кавказских народов. В 2011 году на базе кафедры истории тюркских и кавказских народов были созданы 2 самостоятельные кафедры - истории тюркских народов и истории кавказских народов. В 2012 году на базе НИЛ «Применение компьютера в исторических исследованиях» при кафедре истории кавказских народов была создана НИЛ по вопросам Армении.

Все осуществленные реформы придали мощный импульс развитию исторического факультета. Со дня создания исторического факультета его профессорско-преподавательский состав подготовил и издал ценные исследовательские работы, посвященные различным разделам и периодам исторической науки. Научные работы ученых факультета получили высокую оценку и за рубежом. Исследовательские работы, проводимые в настоящее время на кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях исторического факультета, охватывают различные проблемы истории Азербайджана, Востока, Европы и Америки с древнейших времен до современного периода, а также историю международных отношений. Результаты важных научно-исследовательских работ, выполненных на историческом факультете, включаются в годовой отчет НАНА.

С 2009 года сотрудники, магистранты и студенты факультета успешно участвуют во внутриуниверситетском грантовом проекте «50+50». Только в последние 13 лет на историческом факультете завершилось исследование более 70 научных проблем, сотрудники подготовили и опубликовали 108 монографий, 75 учебников, 124 учебных пособия, 422 программы и методических пособия. На протяжении многих лет редак­торами серии гуманитарных наук журнала «Вестник Ба­кинского Университета» являлись ученые-историки – член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов и проф. Тофиг Велиев. С 2014 года редактором журнала стал профессор кафедры истории Азербайджана (по гуманитарным факультетам) Ибрагим Зейналов.

С 1997 года на историческом факультете издается журнал «История и ее проблемы», учредителем и главным редактором которого является проф. А.И.Мухтарова. В теоретическом, научном, методическом журнале, где в соответствии с требованиями ВАК публикуются исторические исследования, печатаются работы, посвященные многим проблемам истории Азербайджана и мировой истории, а также исторической науки, рецензии на только что вышедшие монографии и учебники, материалы, связанные с научным творчеством видных ученых. На сегодняшний день вышли 70 номеров журнала. А в НИЛ «Азербайджанцы мира: историческая демография» издается сборник «Азербайджанцы мира: история и современность». В сборнике публикуются результаты проведенных в НИЛ научных исследований, статьи о территории, границах, проблемах населения Азербайджана.

15 сентября 2008 года Президент Азербайджан­ской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии нового учебного корпуса, где размещается также исторический факультет, по­бывал на факультете, ознакомился со стендом, посвящен­ным общенациональному лидеру азербайджанского народа – выпускнику исторического фа­культета Гейдару Алиеву, кафедрами, аудиториями, актовым залом факультета. В последние годы наряду с университетом значительно укрепилась также материально-техническая база исторического факультета. Турецкий центр и актовый залы факультета оснащены проекторами и компьютерами, а пять аудиторий – электронными досками.

С 1919 года до конца 40-х годов исторический факультет возглавляли такие видные ученые, как Николай Александрович Дубровский (первый декан факультета), Леонид Александрович Ишков, Александр Васильевич Багрий, Таги Аббас оглу Шахбази, Петр Петрович Фридолин, Борис Николаевич Тихомиров. В последующие годы факультетом руководили Зульфали Ибрагимов (1948-1949), Мамед Шихлы (1949-1950), Аловсат Гулиев (1950-1952), Газанфар Мехтиев (1953-1957), Мамед Эфендиев (1957-1960), Мелик Оруджев (1960-1964), Саида Иманзаде, Халил Алимирзоев (1964-1966), Закир Абдуллаев (1967-1970), Мамед Газиев (1970-1977), Махал Мамедов (1977-1980), Мирюсиф Миргадиев (1980-1986), Ягуб Махмудов (1986-1990; 1994-2005), Эльдар Исмайлов (1991-1994), Сани Гаджиев (2005-2011). С 2012 года деканом факультета является доцент Азад Рзаев.

Выдающийся государственный деятель Азербайджана, политик мирового масштаба, дважды Герой Социалистического Труда, почётный доктор ряда университетов иностранных государств, лауреат международной премии им.Ататюрка, также удостоенный высоких наград Франции и России, общенациональный лидер Азербайджанской Республики Гейдар Алирза оглы Алиев также является выпускником Исторического факультета.

Профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, струк­тура факультета. Учебной работой и научными исследованиями на факультете занимаются 144 сотрудника – 19 профессоров, 45 доцентов, 21 старший преподаватель и преподавателей, 18 научных сотрудников, 41 член учебно-вспомо­гательного персонала. Из них 30 доктор наук, 47 доктора философии. Для сравнения отметим, что в 1970 году на факультете работали всего 9 докторов наук – про­фессоров и 28 кандидатов наук – доцентов. Организацией обучения и управлением им на факультете занимаются заместители декана проф. Амрах Дадашев, проф. Севда Сулейманова, доцент Бахтияр Набиев, академические консультанты Айтен Аббасова-Гулиева, Ясемен Исмайлова, Нармин Гусейнли, Васиф Набиев, Ламия Намазова, Лала Салим-заде, Анар Гамидов, методист Айнура Рзаева и делопроизводитель Лейла Мамедова.

В настоящее время на факультете функционируют 10 кафедр: археологии и этнографии; истории древнего мира и средних веков; новой и новейшей истории стран Европы и Америки; истории стран Азии и Африки; истории тюркских народов; истории кавказских народов; истории славянских стран; истории Азербайджана (для естественных факультетов); истории Азербайджана (для гуманитарных факультетов); источниковедения, историографии и методики; 3 научно-исследовательские лаборатории: «Азербайджанцы мира: историческая демография»; «История материальной культуры Азербайджана»; по вопросам Армении; центр исследований тюркского мира; центр американоведения и музей археологии и этнографии имени М.М.Гусейнова.

Bookmark and Share