ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 КОНТАКТЫ 1

«...Bir daha enməz!» Азербайджан отмечает День государственного флага

09/11/2017

Великий символ единства народа - трехцветный флаг наряду с гимном и гербом является официальным атрибутом государственности Азербайджана, а его история отражает этапы развития и изменения нашей родины.

21 июня 1918 года, спустя почти месяц после принятия Декларации независимости и провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, было вынесено первое постановление о государственном флаге АДР.

По постановлению, флаг представляет собой красное полотнище с изображенными в центре белым полумесяцем и восьмиконечной звездой. В то время за образец был взят флаг Османской империи, только звезда на азербайджанском знамени была не пятиконечной, а восьмиконечной.

Однако этот флаг в качестве символа АДР просуществовал недолго - 9 ноября 1918 года на основе доклада председателя правительства Фатали хана Хойского был утвержден проект нового государственного флага – триколор с равными по ширине горизонтальными полосами голубой, красной и зеленой, с белым полумесяцем и восьмиконечной звездой в центре. Автором трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики был выдающийся азербайджанский философ и врач, художник, основоположник современной азербайджанской живописи маслом на холсте Али бек Гусейнзаде.

Голубой цвет символизирует тюркские корни, красный – модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый - принадлежность к исламской вере. Полумесяц, принятый исламским миром как символ солидарности и взаимопомощи, также символизировал принадлежность к Исламу, а восьмиконечная звезда, по Фатали хану Хойскому, указывала на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом).

7 декабря 1918 года новый государственный флаг был поднят над зданием парламента.Первый председатель Национального совета АДР Мамед Эмин Расулзаде в своей речи на заседании парламента говорил: «…это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…»

Автор музыки гимна Азербайджанской Республики Узеир Гаджибеков писал, что значение флага обуславливается голубым цветом тюркизма, зеленым цветом исламизма и красным цветом культуры и прогресса. А автор слов гимна – поэт Ахмед Джавад посвятил азербайджанскому триколору стихотворение «Флагу Азербайджана».

Возрождение азербайджанского триколора в статусе государственной символики неразрывно связано с именем общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В переломный момент истории страны, 20 июля 1990 года Гейдар Алиев по требованию азербайджанского народа прибыл из Москвы в Баку. 17 ноября под его председательством состоялась первая сессия 12-го созыва Верховного Меджлиса Нахчыванской АССР.

29 ноября 1990 года был издан Указ «Об изменении названия и Государственного флага Азербайджанской ССР». Прошло еще три года, и 3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев. Именно после возвращения Гейдара Алиева к руководству республикой, на общенациональном референдуме 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана, в которой дано описание трехцветного флага республики.

Историческое значение роли Гейдара Алиева в возрождении азербайджанского флага неоценимо еще и с точки зрения того, что это решение общенациональный лидер принимал в то время, когда Азербайджан еще находился в составе СССР. И только после распада Советского Союза о восстановлении своей государственности и исторической атрибутики объявили другие союзные республики.

Bookmark and Share