ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 НАША ИСТОРИЯ 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 ЦЕНТР АМЕРИКОВЕДЕНИЯ 1 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 1 КОНТАКТЫ 1

ГЕЙДАР АЛИЕВ

«Бакинский государственный университет воспитал выдающихся ученых, общественных деятелей, творческую интеллигенцию. Однако, с полной ответственностью можно сказать, что самым великим выпускником Бакинского государственного университета является Гейдар Алирза оглу Алиев – крайне привязанный к своему народу, его культуре и нравственности, человек,  чья личность стала символом нашего народа, спаситель и архитектор азербайджанского государства, лидер азербайджанцев всего мира. У Бакинского государственного университета нет другого  выпускника, который бы так высоко вознес славу и всего азербайджанского народа, и Университета, служил своему народу!»

академик А.М.Магеррамов,

ректор Бакинского государственного университета

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в Азербайджане, в городе Нахчыван. Окончив в 1939 году Нахчыванский педагогический техникум, поступил на архитектурный факультет Азербайджанского промышленного института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Однако, начавшаяся война не позволила ему завершить учебу.

В 1941-1944 г.г. работал на различных ответственных постах в Народном комиссариате внутренних дел и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР. В 1944 году был направлен на работу в органы безопасности. Получил специальное образование в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). А в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). С 1964 года работал заместителем председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР. В 1967 году стал председателем этого комитета, ему было присвоено звание генерал-майор.

В период работы в Комитете Государственной Безопасности Гейдар Алиев приложил все усилия для размещения в этой важнейшей структуре национальных кадров, оказал своему народу несравненные услуги.

На июльском пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана Г. Алиев был избран Первым секретарем ЦК КП Азербайджана и стал руководителем республики. Тем самым начался первый этап его руководства в Азербайджане. Своим докладом на августовском (1969) пленуме ЦК КП Азербайджана Г.Алиев определил новый курс на основательное улучшение руководства народным хозяйством и культурным строительством, укрепление государственной и трудовой дисциплины, усиление ответственности кадров. Этот курс был развит в последующих докладах и выступлениях Г.Алиева, получил научное обоснование, стал долгосрочной программой борьбы за предотвращение оказывающей отрицательное влияние на нравственность народа тенденции регресса, за установление здорового морально-психологического климата, общественного настроя.

В первые годы руководства Г.Алиева была подготовлена совершенная концепция экономического развития, восстановлены слава и продуктивность традиционных отраслей хозяйства, заложены основы новых производственных отраслей и направлений, расширена и модернизирована промышленная база экономики. В результате усилился экономический потенциал Азербайджана. В период руководства республикой Г.Алиевым была проделана крайне важная работа в самых различных отраслях – усовершенствовании механизмов и методов управления, строгого соблюдения законности, усиления трудовой и общественно-политической активности, достижения высоких показателей в развитии сельского хозяйства, а также подъема национального духа и культуры, формирования самосознания, возвращения народу исторического сознания, укрепления и реализации на основе истоков национального менталитета, идей независимой государственности. Первая половина 1970-80-х г.г. стала в общественно-политической и социально-культурной жизни республики этапом стремительного возвышения, был заложен фундамент будущего независимого Азербайджана. В первый период руководства Г. Алиева во всех областях общественно-политического развития и национально-культурного пробуждения началась мощная переориентация на независимость.

В декабре 1982 года Г. Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС и назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, став тем самым, одним из руководителей страны. На протяжении двадцати лет он являлся также депутатом Верховного Совета СССР.

В период деятельности в составе высшего руководства СССР Г. Алиев продемонстрировал свой неиссякаемый талант государственного руководителя во всех областях руководства народным хозяйством, особенно проявлял огромную заботу о развитии науки, образования, культуры и медицины. В московский период своей деятельности Г. Алиев также непрестанно думал и заботился об Азербайджане, жил его судьбой, делал все от него зависящее для прославления своей родины не только в СССР, но и во всем мире.

В октябре 1987 года в знак протеста против антиазербайджанской политики Политбюро ЦК КПСС и лично Генерального секретаря Михаила Горбачева подал в отставку со всех занимаемых постов.

Наутро после кровавой бойни, учиненной советскими войсками в Баку 20 января 1990 года,  в постпредстве Азербайджана в Москве  выступил с гневным заявлением  и потребовал наказания организаторов  и исполнителей этого  преступления против азербайджанского народа. В июле 1991 года  протестуя против двуличной политики руководства СССР в отношении напряженного  конфликтного положения в Нагорном Карабахе, покинул ряды КПСС.

В июле 1990 года возвратился в Азербайджан, жил в Баку, а позже – в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах работал председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. В 1992 году на учредительном съезде ПЕА в Нахчыване был избран председателем партии.

В мае-июне 1993 года, когда в результате правительственного кризиса  в стране создалась опасность гражданской войны и потери независимости, единой волей и требованием азербайджанского народа был официально приглашен в Баку тогдашним руководством республики. 15 июня 1993 года был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, 24 июня решением Милли Меджлиса стал исполнять полномочия Президента Азербайджанской Республики. Таким образом, начался второй этап руководства Г.Алиева Азербайджаном.

3 октября 1993 года всенародным голосованием  был избран Президентом Азербайджанской Республики. 10 октября на церемонии присяги, обращаясь к народу, Г.Алиев сказал: «Принимая на себя такую высокую и ответственную должность, надеюсь и опираюсь на ум, мудрость, могущество азербайджанского народа. Надежды, возлагаемые азербайджанским народом, заставили меня  принять эту должность. Хочу заверить, что сделаю все возможное для оправдания этих надежд».

11 октября 1998 года на выборах, прошедших в условиях высокой активности народа, был переизбран Президентом Азербайджанской Республики.

Г.Алиев, обладающий богатыми, всесторонними и глубокими историческими знаниями, уделял особое внимание объективному исследованию, изучению и пропаганде родной истории, трепетно опекал эту  важнейшую область, методическими указаниями  и ценнейшими обобщениями дал мощный толчок развитию исторической науки. Его выступления, посвященные различным историческим датам, процессам, видным деятелям, речи, выдвинутые им периодизации, указы, посвященные массовой депортации  в 1948-1953 гг. азербайджанцев с их исторических этнических земель, находящихся на территории Армении (18 декабря 1997 года) и геноциду азербайджанцев (26 марта 1998 года), обращения к народу Азербайджана по случаю «Нового 2001 года, нового века и третьего тысячелетия» (29 декабря 2000 года) и «31 марта – Дня геноцида азербайджанцев» (27 марта 2001 года) – яркое тому подтверждение. Дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на выборах президента 15 октября 2003 года, но в связи с проблемами со здоровьем  отказался от участия в выборах.

Гейдар Алиев неоднократно удостаивался высших наград СССР (4 ордена Ленина, Орден Красной Звезды и  множество медалей), был дважды Героем Социалистического труда ( 1979, 1983). Также был награжден иностранными орденами, международными премиями, в 1997 году Организацией Промышленности и Деловых людей Турции был объявлен человеком года и борцом за человеческие права, по результатам проведенного влиятельным телеканалом «Наргиз-ТВ» опроса  стал «Человеком года в мире» среди политических деятелей (1997), получил учрежденную «Фондом Шелкового Пути» «Премию за службу Шелкового Пути» (1998), Международную Премию Мира Ататюрка (1999), избирался почетным доктором университетов различных стран, получал почетные звания, премии. За неустанную деятельность в развитии межправительственных связей, регулировании региональных отношений, политической стабильности Гейдар Алиев  был награжден «Золотой Звездой» -  высшей наградой Международной Рейтинговой Организации «Золотая фортуна» (2001).

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в Кливленде (США) и был захоронен на Почетной Аллее в Баку.

Как известно, выдающийся государственный и политический деятель Гейдар Алиев – выпускник исторического факультета, история – одна из профессий, которым он обучался. Изучая речи, обращения  к народу, тексты указов этой гениальной личности, мы дотрагиваемся до каждой страницы истории Азербайджана, особенно 70-80 летнего периода ХХ века.

Гейдар Алиев уделял особое внимание правдивому исследованию, преподаванию и пропаганде истории, методологическими указаниями и проведенными обобщениями придавая развитию исторической науки действенный стимул.  На встречах с интеллигенцией и деятелями науки он подчеркивал значимые, судьбоносные исторические моменты и проблемы, как архиважную информацию, которую необходимо довести до народа и использовать в патриотическом воспитании молодого поколения. Изучая  отмеченные в его трудах факты, мы осознаем значение повторных исследований  ряда актуальных проблем, периодизации истории ХХ века, исторической мысли , страниц истории Азербайджана. Особенно настойчиво он подчеркивал необходимость справедливой оценки истории армянского вероломства против азербайджанского народа, раскрытия архивных документов и  проведения исследований.

На встречах с интеллигенцией Академии Наук 31 января 1997 года и профессорско-преподавательским составом БГУ на  80-летнем юбилейном торжестве 11 февраля 2000 года Г.Алиев провел глубокий анализ состояния исторической науки и обосновал необходимость повторного объективного изучения и исследования истории  Азербайджана: «…Нельзя искажать историю. В истории все имеет свое место. Она не зависит ни от вас, и ни от кого. История - объективный процесс.  Можно повлиять на  этот процесс, ослабить его на какое-то время, усилить, поменять русло… Но остановить этот объективный процесс, оказать на него сильное воздействие невозможно. Это – история».

В обращении Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева к азербайджанскому народу по случаю нового века и Ш тысячелетия  истории Х1Х-ХХ столетий уделяется особое внимание. Его труды по исследованию истории ХХ века, оценка, данная им отдельным периодам, явлениям, процессам данного периода, являются ценнейшим первоисточником, направляющей научной сокровищницей. Особо ценно исследование данного обобщающего материала руководителем государства.  В обращении впервые проводится периодизация истории Азербайджана ХХ века, отражаются реалии исторического пути, пройденного нашим народом. Ученые факультета проф. Я.М.Махмудов и проф. Г.М.Байрамов в своих трудах отметили ясную, конкретную и достоверную оценку, данную в этом документе всем периодам современной истории, различным явлениям, а также историческим личностям народа, всесторонний анализ 10-летней истории независимости Азербайджана.

Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на торжестве  по случаю Дня Республики, состоявшемся 27 мая 1997 года во Дворце Республики, олицетворяет его позицию по истории Азербайджана ХХ века. Здесь были отражены успехи и потери азербайджанского народа  с начала столетия, особенно  причины создания, деятельности и заката АДР, создание СССР в 1922 году и 70-летняя советская история Азербайджана, восстановление государственной независимости в 1991 году, неоднократные репрессии и геноцид, которым наш народ подвергался в ХХ веке, изгнание азербайджанцев с исторических земель и другие исторические факты, подчеркнута необходимость доведения данной истории до следующих поколений во имя предотвращения аналогичных преступлений в будущем.

На основе результатов, полученных в ходе конференций, проведенных в связи с исполнением Распоряжений Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева о торжественном проведении 80-летнего (1998 г.) и 85-летнего (2000г.)юбилеев АДР, было решено создание «Энциклопедии Азербайджанской Демократической Республики», по личной инициативе и под опекой Г.А.Алиева были изданы архивные документы, отражающие историю АДР и фундаментальные труды. Коллегиальный совет Энциклопедии, начавшей свою деятельность в 2003 году, расположился на историческом факультете и ученый контингент факультета совместно с научной общественностью достойно выполнил задачи, предусмотренные в распоряжении Гейдара Алиева.

Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подчеркнул, что своего исследования ждут  трагедия 20 Января, геноцид в Ходжалы, геноцид 31 марта, репрессии и  другие проблемы.

Первую политическую оценку трагедии 31 марта дал общенациональный лидер Гейдар Алиев в 1998 году. В распоряжении, посвященном геноциду, Президент заявил, что все трагедии, пережитые Азербайджаном в Х1Х-ХХ веках,  сопровождались оккупацией его территории, составляли планомерные этапы политики геноцида, проводимой армянами против азербайджанцев и Азербайджанская Республика - политический наследник АДР, не сумевшей претворить в жизнь некоторые решения, логическим их продолжением  считает велением истории дать политическую оценку актам геноцида. Указ Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года о геноциде азербайджанцев  стал первым официальным документом огромного значения. В этом важном политическо-правовом документе, способствовавшем выявлению и утверждению исторической действительности, данная трагедия получила оценку как геноцид на государственном уровне.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 декабря 1997 года, посвященном депортации азербайджанцев с их историческо-этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах, учитывая, что факты депортации не были расследованы, не получили правовую и политическую оценку, была создана правительственная комиссия для всестороннего исследования трагической депортации, вынесения правового и политического определения этой исторической трагедии, осуществленной против азербайджанского народа на государственном уровне, доведения его до внимания международной общественности.

Конкретные требования, определенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, поставленные им  перед исторической наукой проблемы стали объектами постоянного внимания научной общественности, особенно историков. На основе перечисленного, в результате взятия за программную основу повторного исследования истории Азербайджана Х1Х-ХХ веков, ученые добились научных достижений по конкретным проблемам. Оккупация Россией Кавказа и Азербайджана, истории ханств, история АДР,  изучение жизни и деятельности выдающихся лиц АДР для объективной их оценки проанализированы с новым подходом, на основе национальных интересов.

Отмечая важность изучения истории советской эпохи без старых правил и стандартов, обоснованное и объективное исследование общественной жизни за 70 лет, сложные задачи, предъявляемые исследователям в этой связи, Гейдар Алиев подчеркивал необходимость восстановления каждой страницы нашей истории: «…Мы должны показать как темные, так и светлые стороны нашей истории, как трагедию, так и достижения наши…

У нас были люди, искажавшие историю.  После установления советской власти прошлое в нашей истории было искажено. К сожалению, и сегодня, после развала советской власти, такие искажения продолжаются. Знаете, не берут пример с той эпохи. Вы - ученые, знаете об этом. Считаю, что не обязятельно говорить вам это. Однако, я выражаю свою позицию -  за 70 лет советской власти народ Азербайджана, его образование  прошли успешный путь развития. Наш народ стал образованнее, овладел высокими знаниями, наукой. Повысился культурный уровень народа и наша республика как в то время, так и ныне, развивается совместно с другими странами, как светское государство».

Bookmark and Share