ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 НАША ИСТОРИЯ 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 ЦЕНТР АМЕРИКОВЕДЕНИЯ 1 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 1 КОНТАКТЫ 1

Кафедра истории древнего мира и средних веков

 

Основа кафедры истории древнего мира и средних веков была заложена в 1919 году. Начала функционировать в 1922 году как две отдельные кафедры – истории древнего мира и средних веков. Затем действовала в составе кафедры всеобщей истории. С 1980 года осуществляет деятельность как самостоятельная кафедра истории древнего мира и средних веков.

Является ведущей в стране кафедрой в области преподавания дисциплин «История древнего мира» и «История средних веков», а также изучения истории данных периодов. Важную роль в формировании кафедры сыграли известные азербайджанские ученые – профессора Адхам Шахмалыев и Мехти Иреванский. В отдельные времена непосредственное участие в работе кафедры принимали Петр Фридолин, Алисохбат Сумбатзаде, Мелик Оруджев, Юсиф Гасанов и другие видные ученые. В настоящее время кафедру возглавляет заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов.

На кафедре работают профессора - член-корреспондент НАНА Я.М.Махмудов, Амрах Дадашев, доценты Диляра Гасанзаде, Ровшан Муганлинский, Фарида Алиева, Эльвира Лятифова, старшие преподаватели Назиля Мамедова, Севидж Зейналова, Салех Кязымов и два члена учебно-вспомогательного персонала – Рена Шахбазова и Саяд Эйюбова. Сотрудники кафедры проводят научно-исследовательскую работу по проблемам места и роли Азербайджана во взаимных торговых, политических и культурных связях европейских стран, места и роли древнего Азербайджана в истории дипломатических отношений со странами Востока и античным миром.

На кафедре сформировалась научная школа по взаимосвязям между Европой, Азией и Азербайджаном. Школу возглавляет Я.М.Махмудов. Сотрудники кафедры опубликовали в различные годы такие монографии, как «Личность Гейдара Али­ева в истории Азер­байджана», «Азербайджанская дипломатия» (Я.М.Махмудов); «Восточная политика Англии в первой половине ХVI века» (Б.А.Ахмедов); «Скотоводческо-земледельческая экономика обществ палеометалла на территории Азербайджана» (А.Н.Дадашев); «Азербайджанские государства XV – XVI вв. в английской историографии» (Р.А.Муганлинский) и пр. Кафедра ведет обучение по 9 дисциплинам на ступени бакалавриата и 7 дисциплинам на уровне магистратуры.

Сотрудники кафедры:

Преподаваемые дисциплины:

История древнего мира

1. История древнего мира охватывает очень важную стадию в истории развития человечества. В этот период впервые в мировой истории происходят такие исключительно важные события, как формирование классового общества, первых городов и государств. История древнего мира – это история рабовладельческих обществ Древнего Востока, Древних Греции и Рима. Этот курс подразделяется на историю стран Древнего Востока и Античную историю (Древняя Греция и Древний Рим.)

Главной целью преподавания предмета является формирование у студента-историка понятия о древних государствах Востока, Греции и Рима, усвоение студентом общих закономерностей процесса становления государства и рабовладельческого строя, выработка у студентов навыков сравнительного анализа особенностей развития рабовладельческих обществ Древнего Востока, Греции и Рима. Студент-историк должен вникнуть в особенности политического, социально-экономического и культурного развития этих обществ, а также уметь усматривать влияние этих обществ на последующие этапы развития человеческого общества.

История древнего мира является важной составной частью университетского курса всемирной истории. Предмет охватывает период с IV тыс. до н.э. до 476 года н.э. В ходе преподавания предмета особое внимание уделяется и политическим, экономическим и культурным связям древних государств Востока и античного мира с ранними государственными образованиями и древними государствами Азербайджана.

2. Метод оценивания предмета – письменный экзамен.

 

История средних веков

1. История средних веков охватывает большой и важный период мировой истории. Будучи важным этапом в истории развития человеческого общества, этот период имеет общие и своеобразные черты, как для цивилизаций Востока, так и для цивилизаций Запада. Средневековье является периодом формирования большинства народов и начертания этнических и политических карт государств, процветания феодальных городов в качестве центров ремесла и торговли, возникновения мировых религий, периодом, когда происходили крупные социальные движения.

Главной целью в преподавании предмета является формирование у студентов общего понятия о важнейших проблемах истории средних веков Европы – о Великом переселении народов, формировании феодализма, средневековых городах, крестовых походах, возникновении централизованных государств в Европе, Великих географических открытиях, колониализме, особенностях зарождения капиталистических элементов в европейском обществе. Важной целью также является направление внимания студентов на основные аспекты вышеуказанных проблем. Студент-историк должен осознать особенности политического, социально-экономического и культурного развития средневековых обществ Европы и изучать их в сравнении с обществами Востока синхронного периода.

Преподавание курса в соответствии с периодизацией истории средних веков, проводится в двух частях: 1) раннее и классическое средневековье; 2) позднее средневековье. В ходе преподавания предмета уделяется особое место и вопросам политико-дипломатических, экономических и культурных связей стран Европы с Азербайджаном.

2.  Метод оценивания предмета – письменный экзамен.

 

История цивилизаций

1. «История цивилизаций» является одним из новых предметов в системе высшего исторического образования Азербайджанской Республики. Факторами, вызывающими необходимость преподавания этого курса, являются новый взгляд на изучение исторического процесса, выявление недостатков марксистской идеологии об односторонности теории о формациях, преимущество теории о цивилизациях для изучения закономерностей исторического развития, актуализация проблем диалога и столкновения цивилизаций в условиях глобализации современного мира.

История Европы, в особенности история средних веков, продолжает сохранять свою актуальность для современной историографии. И это в первую очередь связано с особенностями событий, произошедших в Европе в период средневековья и тем большим влиянием, которое они оказали на мировую историю. Великое переселение народов, Франкская империя, византийская культура, Ренессанс, Великие географические открытия, возникновение системы колониализма, Реформация – это события, которые продолжают оказывать влияние на жизнь современной Европы и европейцев.

Предмет «История цивилизаций» имеет целью выявление и преподавание этих особенностей. В ходе изучения предмета у студентов должно сформироваться научное осознание процесса зарождения и развития цивилизаций. Наряду с исследованием общих и отличительных черт европейской цивилизации с другими, должно особо подчеркиваться то обстоятельство, что она не превосходит цивилизации Востока и заимствовала многое у последних. Исследование и преподавание  истории европейской цивилизации является важной составной частью высшего исторического образования.

2. Метод оценивания предмета – письменный экзамен.

Древняя и средневековая история Америки

1. Долгое время в историографии и в системе высшего исторического образования история Америки изучалась с периода после прихода европейцев на этот континент. Это было связано, в первую очередь, с гегемонией европоцентризма в исторической науке. Хотя на американском континенте существовали цивилизации, оставившие огромное культурное наследие – цивилизации Майя,  Инков и Ацтеков. Изучение истории этих цивилизаций является не только задачей этнографов, но и медиевистов.

Наряду с историей культур Майя, Инков и Ацтеков, в ходе преподавания предмета уделяется внимание и истории других народов и государственных образований, существовавших на американском континенте.

Главная цель преподавания предмета «Древняя и средневековая история Америки  заключается в изучении истории обществ Доколумбовой Америки, определение роли этих обществ в процессе мировой истории, а также формирование у студентов полного представления о древней и средневековой истории Америки.

Курс преподается студентам исторического факультета, получающим образование по специальности «Американистика» и имеет также практическое значение для подготовки профессиональных специалистов по Америке.

2. Метод оценивания предмета – письменный экзамен.

История международных отношений (древний период и средние века)

1. Изучение истории международных отношений, зародившихся и сформировавшихся в древний период, является одной из актуальных проблем историографии. Поэтому преподавание этого предмета весьма важно в высшем историческом образовании. В современный период, в условиях роста мировой интеграции,  «Великий Шелковый путь», регионы Причерноморья и Средиземноморья вновь обретают для мира политическое и экономическое значение. Исследование истории этих связей, поиск причин и решения международных конфликтов современного мира, изучение международных отношений,  которые иногда ошибочно отождествляют с новой и современной историей, хотя их начало было заложено в древний период, а в средние века они были дополнены рядом новых признаков, путей их совершенствования, имеет научное и практическое значение.

Предмет «История международных отношений (древний период и средние века)», являясь составной частью курса всеобщей истории Университета, изучает историю международных отношений древних государств и средних веков. Он охватывает период с конца IV тыс. до нашей эры до середины XVII века. В ходе изучения предмета у студентов должно сформироваться научное понимание процесса возникновения и развития международных отношений. В древний период возникли древнейшие государства Востока, новые формы государственного строя, экономической и культурной жизни, зародились политические и экономические отношения, как между самими государствами Древнего Востока, так и их отношения с античным миром. На Востоке были заключены первые дружественные и мирные договоры. Ряд дипломатических учреждений, существовавших в древних Греции и Риме, важные элементы внешней политики, оказали влияние на формирование международных отношений не только средних веков, но и современного периода. В средние века происходит усовершенствование международных отношений, появляются новые стороны в их характере, формируются международное право и усовершенствованные международные учреждения. Изучение и преподавание истории этих отношений является важной составной частью высшего исторического образования.

2. Метод оценивания предмета – письменный экзамен.

Основы алтаеведения

1. Курс «Основы алтаеведения», изучающий алтайские народы, сыгравшие одну из главных ролей в мировой истории, как по своей политической истории, так и по своему культурному наследию, является одним из важных предметов, изучаемых студентами-историками. Главная цель преподавания предмета «Основы алтаеведения» - проследить процесс политического, экономического и культурного развития алтайских народов, существовавших в древний период и средние века в виде различных империй и государств, уделить особое внимание Азербайджану, являющемуся частью алтайского мира, добиться комплексного изучения истории алтайских народов. Это имеет научно-практическое значение и для определения места алтайских народов во всемирной истории, и для истории Азербайджана.

В преподавании предмета первостепенное внимание уделяется изучению народов, составляющих тюркскую группу алтайских народов. В связи с этим уделяется особое внимание преподаванию в более широкой форме гуннов, саков, скифов, кыпчаков, сельджуков, сыгравших большую роль и в истории Азербайджана. Одновременно ведется преподавание истории тюркских племен и народов, расселившихся на территории Азербайджана и имевших большое значение в его этно-политической истории.

2. Метод оценивания предмета – устная проверка.

История религии

1. Одной из значимых сторон высшего исторического образования является преподавание истории культуры и религии. С начала формирования человеческого общества религия играла большую роль в его политической, культурной, бытовой и экономической жизни. С одной стороны, религия сыграла большую роль в формировании единства общества, дала толчок культурному подъему, а с другой – была причиной раскола, инакомыслия и невежества. Неопровержима роль религии и в современном обществе. С этой точки зрения изучение студентом-историком истории религии с научной точки зрения имеет научно-практическое значение.

Главной целью в преподавании предмета «История религии» является формирование у студента-историка полного научного представления о мировых религиях, и в первую очередь, о буддизме, иудаизме, христианстве, исламе и синтоизме, определение роли религии в истории общества. В связи с этим, особое внимание в процессе преподавания уделяется политеистическим религиям, условиям возникновения монотеизма, месту монотеистических религий в мировой истории, позиции религии и духовенства в современном мире, проблемам светской и духовной государственности. Учитывая особенности религиозной ситуации в Азербайджане, в процессе преподавания особое место отводится истории Ислама.

2. Метод оценивания предмета – письменный экзамен.


Научные направления кафедры:

  • Основной научно-исследовательской проблемой кафедры является «Взаимоотношения между Европой и Азией и Азербайджан». Научно-исследовательские работы ведутся в двух направлениях:
  • Место и роль Азербайджана в торговых, политических и культурных взаимоотношениях между европейскими государствами
  • Взаимоотношения древнего Азербайджана со странами Востока и античного мира

 

Bookmark and Share