ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 НАША ИСТОРИЯ 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 ЦЕНТР АМЕРИКОВЕДЕНИЯ 1 КОНТАКТЫ 1

Кафедра истории Азии и Африки


Кафедра истории стран Азии и Африки. Приступив к работе под названием кафедры всеобщей истории мусульманского Востока, с 1930 года продолжила свою деятельность под названием кафедры истории стран Азии и колониальных стран. В 1937/38 учебном году была объединена с кафедрой всеобщей истории, а с 1950 по 1960 год функционировала под названием кафедры истории народов Ближнего и Среднего Востока. В 1960 году в очередной раз была объединена с кафедрой всеобщей истории. В 1965 году вновь была выведена из состава кафедры всеобщей истории и стала действовать под названием Кафедры истории стран Азии и Африки.

С 1965 года кафедру возглавляли доц. Акбер Дадашлы, доц. Ганбар Гусейнов, проф. Закир Абдуллаев, проф. Махад Софиев, проф. Сани Гаджиев. С 2016 года кафедрой заведует доцент Игбал Агаев. Проф. С.Т.Гаджиев исследует проблему терроризма в Турции на современном этапе. Автор около 80 научных работ, в том числе 4 монографий, учебников и учебных пособий, предметных программ. С 2008 года – профессор кафедры. С 2011 года является проректором БГУ по социальным вопросам, работе со студентами и связями с общественностью.

В настоящее время на кафедре работают профессора С.Т.Гаджиев, доценты Рафиг Исмайлов, Ровшан Асланов, Гюльханым Гараева, Аида Багирова, Атамоглан Мамедли, Игбал Агаев, Гисмет Давудов, Гюльнара Мамедзаде, Кямаля Софиева, преподаватели – д.ф.и. Гюнель Алиева-Мамедова, Исраил Амиров и член учебно-вспомогательного персонала Рзалы Нигяр.

На кафедре изучены взаимосвязи народов в арабском халифате, политические, общественно-экономические и культурные связи стран Ближнего и Среднего Востока в новый и новейший период, а результаты научных исследований нашли отражение в монографиях: «Из истории советско-турецких связей после Второй Мировой войны» (М.М.Софиев); «Террор в современной Турции» (С.Т.Гаджиев); «Истинная история армян», «История стран Азии и Африки в средние века», «Иран в годы второй мировой войны» (А.А.Мамедли); «Тюрки в системе государственного управления арабского халифата (VIII - сер. X вв.)» (Н.Ч.Ахундова); «Внешняя политика Ирака. 1968-2003» (А.Р.Багирова); «Ирано-турецкие отношения в 20-60 годах XIX века» (Р.Б.Асланов); «Развитие культурных связей между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран» (Г.М.Мамедзаде); «Государство Ихшидидов», «Багдад-Фустат: сосуществование и противостояние» (Р,И.Исмайлов); «Кавказское движение Османской армии и ее освободительная роль в Азербайджане» (К.М. Софиева), «Отношения Турции и США в условиях нового миропорядка (1991-2007 г.г.)» (Г.Алиева-Мамедова).

В учебном процессе широко применяются изданные сотрудниками учебники и учебные пособия: «Новейшая история стран Азии и Африки», «Новейшая история арабских стран» (Н.Ч.Ахундова, А.Р.Багирова, Р.И.Исмайлов), «История стран Ближнего и Среднего Востока в средние века» (Р.Б.Асланов, Н.Ч.Ахундова, А.А.Мамедли), «История Японии» (Г,Ш.Давудов). На кафедре проводится обучение по 21 дисциплинам на ступени бакалавриата и 14 дисциплинам на уровне магистратуры.

Учебная дисциплина степени бакалавра

История стран Азии и Африки История стран Ближнего и Среднего Востока История стран Азии и Африки История средневековья и новой эры ближневосточных стран Современная история Ближнего и Среднего Востока История цивилизаций История Турции и Ирана История стран Азии и Африки История специальности страна (регион) (арабскими странами) История специальности страна (регион) (по Китаю) История специальности страна (регион) (по Японии) История страны (региона) специальности (по Кореи) История страны (региона) специализации (по Израилю) История специальности страна (регион) (по Ирану) История специальности страна (регион) История специальности страна (регион) (по Пакистану) Политическая система и внешняя политика страны (региона) (арабские страны) Политическая система и внешняя политика страны (региона) (по Китаю) Политическая система и внешняя политика страны (региона) Политическая система и внешняя политика страны (региона) Политическая система и внешняя политика страны (региона) Политическая система и внешняя политика страны (региона) Политическая система и внешняя политика страны (региона) Политическая система и внешняя политика страны (региона)

Учебная дисциплина степени магистра

Национально-освободительное движение в арабском мире в новую эру Ближневосточный кризис и арабские страны Международное положение Ирана в XIX веке Характеристики колониальной политики в арабских странах в новую эру Борьба больших государств за Иран Турецкая Республика Исламская Республика Иран В новую эру азиатские и африканские страны находятся в международной системе отношений Региональные конфликты в Азии и Африке в новейший период Национально-освободительное движение в Азии и Африке конца XIX - начала XX вв. Внутренняя и внешняя политика стран Азии и Африки в конце XIX - начале XX вв. Национально-освободительное движение в Азии и Африке после Первой мировой войны Особенности социально-политического и экономического развития арабских стран в наше время Современные азиатские и африканские страны находятся в системе международных отношений

Сотрудники кафедры:

Преподаваемые дисциплины:

  • Преподаватели кафедры Истории стран Азии и Африки ведут занятия на историческом и востоковедческом факультетах Бакинского Государственного Университета.

Научные направления кафедры:

  • Ведётся работа над написанием научных статей, учебников, монографий о проблемах стран Азии и Африки, также Ближнего и Среднего Востока.
Bookmark and Share