ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 НАША ИСТОРИЯ 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 ЦЕНТР АМЕРИКОВЕДЕНИЯ 1 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 1 КОНТАКТЫ 1

Кафедра истории Азии и Африки


Кафедра истории стран Азии и Африки. Приступив к работе под названием кафедры всеобщей истории мусульманского Востока, с 1930 года продолжила свою деятельность под названием кафедры истории стран Азии и колониальных стран. В 1937/38 учебном году была объединена с кафедрой всеобщей истории, а с 1950 по 1960 год функционировала под названием кафедры истории народов Ближнего и Среднего Востока. В 1960 году в очередной раз была объединена с кафедрой всеобщей истории. В 1965 году вновь была выведена из состава кафедры всеобщей истории и стала действовать под названием Кафедры истории стран Азии и Африки.

С 1965 года кафедру возглавляли доц. Акбер Дадашлы, доц. Ганбар Гусейнов, проф. Закир Абдуллаев, проф. Махад Софиев, проф. Сани Гаджиев. С 2016 года кафедрой заведует доцент Игбал Агаев. Проф. С.Т.Гаджиев исследует проблему терроризма в Турции на современном этапе. Автор около 80 научных работ, в том числе 4 монографий, учебников и учебных пособий, предметных программ. С 2008 года – профессор кафедры. С 2011 года является проректором БГУ по социальным вопросам, работе со студентами и связями с общественностью.

В настоящее время на кафедре работают профессора С.Т.Гаджиев, доценты Рафиг Исмайлов, Ровшан Асланов, Гюльханым Гараева, Аида Багирова, Атамоглан Мамедли, Игбал Агаев, Гисмет Давудов, Гюльнара Мамедзаде, Кямаля Софиева, преподаватели – д.ф.и. Гюнель Алиева-Мамедова, Исраил Амиров и член учебно-вспомогательного персонала Рзалы Нигяр.

На кафедре изучены взаимосвязи народов в арабском халифате, политические, общественно-экономические и культурные связи стран Ближнего и Среднего Востока в новый и новейший период, а результаты научных исследований нашли отражение в монографиях: «Из истории советско-турецких связей после Второй Мировой войны» (М.М.Софиев); «Террор в современной Турции» (С.Т.Гаджиев); «Истинная история армян», «История стран Азии и Африки в средние века», «Иран в годы второй мировой войны» (А.А.Мамедли); «Тюрки в системе государственного управления арабского халифата (VIII - сер. X вв.)» (Н.Ч.Ахундова); «Внешняя политика Ирака. 1968-2003» (А.Р.Багирова); «Ирано-турецкие отношения в 20-60 годах XIX века» (Р.Б.Асланов); «Развитие культурных связей между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран» (Г.М.Мамедзаде); «Государство Ихшидидов», «Багдад-Фустат: сосуществование и противостояние» (Р,И.Исмайлов); «Кавказское движение Османской армии и ее освободительная роль в Азербайджане» (К.М. Софиева), «Отношения Турции и США в условиях нового миропорядка (1991-2007 г.г.)» (Г.Алиева-Мамедова).

В учебном процессе широко применяются изданные сотрудниками учебники и учебные пособия: «Новейшая история стран Азии и Африки», «Новейшая история арабских стран» (Н.Ч.Ахундова, А.Р.Багирова, Р.И.Исмайлов), «История стран Ближнего и Среднего Востока в средние века» (Р.Б.Асланов, Н.Ч.Ахундова, А.А.Мамедли), «История Японии» (Г,Ш.Давудов). На кафедре проводится обучение по 21 дисциплинам на ступени бакалавриата и 14 дисциплинам на уровне магистратуры.

Сотрудники кафедры:

Преподаваемые дисциплины:

  • Преподаватели кафедры Истории стран Азии и Африки ведут занятия на историческом и востоковедческом факультетах Бакинского Государственного Университета.

Научные направления кафедры:

  • Ведётся работа над написанием научных статей, учебников, монографий о проблемах стран Азии и Африки, также Ближнего и Среднего Востока.
Bookmark and Share