ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 1 НАША ИСТОРИЯ 1 УЧЕНЫЙ СОВЕТ 1 ЛАБОРАТОРИИ 1 МУЗЕЙ 1 ЦЕНТР АМЕРИКОВЕДЕНИЯ 1 КОНТАКТЫ 1

Запорожский Национальный Университет посетил декан исторического факультета Бакинского госуниверситета Азербайджана Азад Рзаев

14/02/2018

Девятого февраля по Запорожского национального университета с рабочим визитом посетил декан исторического факультета Бакинского государственного университета (Азербайджан), доктор исторических наук, профессор Рзаев Азад Ахмед оглы . Уважаемый гость встретился с представителями администрации вуза и исторического факультета. Во время встречи речь шла о современном состоянии украинского и азербайджанской образования и о путях будущего сотрудничества между Запорожским национальным университетом и Бакинским государственным университетом.

В начале мероприятия Азад Рзаев рассказал о своей цели визита в Запорожье. Дело в том, что в следующем году коллектив Бакинского государственного университета будет праздновать сто лет со дня его основания. Именно поэтому особую актуальность приобрели сведения о Таги Шахбазом - писателя, ученого и первого ректора-азербайджанца Бакинского государственного университета. В 1937 году он был арестован. Позже ученого расстреляли, обвинив в измене родине. Сегодня в Запорожье проживает его дочь. Поэтому Азад Рзаев встретился с ней и услышал уникальные воспоминания о выдающемся азербайджанского деятеля из уст его близкой родственницы.

Человек-легенда.Так говорят о азербайджанце Таги Шахбазом. Он был писатель, ученый, ректором вуза, и в 20 веке сделал много для своего народа. Но когда ему было сорок, его обвинили в государственной измене, а затем расстреляли. В Таги осталась дочь, которая живет в Запорожье. Диляре ханум уже 90 лет. Она хорошо помнит своего отца Таги. Он родился в 1892 году в Баку. В родном Азербайджане занимал различные государственные должности. Работал редактором газет и писал рассказы. Позже женился на украинке, у них родилась дочь. В 37 году, когда Диляре было всего девять, ее отца забрали. Больше своего отца Диляра Шахбазом не видела. Через пол года его расстреляли по обвинению в измене родине. Уже спустя годы его реабилитировали. О своем отце Диляра вспоминает каждый день. Сегодня ей в дверь позвонил азербайджанский историк Азар Рзаев. Он много лет интересуется биографией ее отца. Для этого и приехал в Запорожье. Рассказывает, Таги Шахбазиу Баку помнят до сих пор.

Азад Рзаев, декан исторического факультета Бакинского Государственного, говорит, это был первый ректор азербайджанец, при котором многие предметы стали преподавать азербайджанской. По его инициативе было принято решение оставлять лучших студентов-аспирантов в университете.

По словам декана исторического факультета, о таких людях как Таги Шахбази надо помнить.

Bookmark and Share