ANA SƏHİFƏ 1 ELMİ ŞURA 1 LABORATORİYALAR 1 MAGİSTRATURA və DOKTORANTURA 1 MÜBADİLƏ PROQRAMMLARI 1 KONFRANSLAR 1 ƏLAQƏ 1

Гейдар Алирза оглу Алиев (1923-2003)

По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума Гейдар Алирза оглу Алиев (1923-2003) учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне АГНА). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование. В 1941-1944 годах работал на различных ответственных должностях в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР. В 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Получил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) специальное высшее образование. В 1957 году окончил исторический факультет АГУ. Работая с этого времени в системе органов безопасности, занимал с 1964 года должность заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской СССР в звании генерал-майора.

В период работы в Комитете государственной безопасности Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги перед нашим народом в деле азербайджанизации этой важной структуры.

На июльском пленуме 1969 года Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана и стал руководителем республики.

С самого начала руководства Азербайджаном Гейдар Алиев подготовил совершенную концепцию экономического развития, вернул былую славу и эффективность традиционным отраслям хозяйства, в это время была заложена основа новых отраслей, направлений производства, расширена и модернизирована промышленная база экономики. В итоге укрепился экономический потенциал Азербайджана. В период руководства Гейдара Алиева республикой наряду с достижением высоких показателей в области усовершенствования механизма и методов управления, строгого соблюдения законности, повышения трудовой и общественно-политической активности, развития сельского хозяйства, была проделана очень важная работа по возвышению идеологии азербайджанства, национального духа, национально-нравственного самосознания, культуры, возвращению народу его исторической памяти и реализации идей независимой государственности на основе национальных корней. В итоге 70 – первая половина 80-х годов стали этапом стремительного прогресса в общественно-экономической и социально-культурной жизни республики, была заложена основа независимого Азербайджана. В первый период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном во всех сферах общественно-экономического развития и национально-культурного пробуждения наметился существенный поворот к независимости.

После избрания в декабре 1982 года членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Гейдар Алиев был назначен на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей Союза. В течение двадцати лет избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В период деятельности в составе высшего руководства СССР Гейдар Алиев демонстрировал неисчерпаемый талант государственного управления на всех участках руководства народным хозяйством, проявляя большую заботу, в особенности, о развитии науки, образования, культуры и здравоохранения. Гейдар Алиев и в московский период государственной деятельности всегда думал об Азербайджане, жил его судьбой, делал все возможное для популяризации родной республики не только в СССР, но и во всем мире. В октябре 1987 года в знак протеста против антиазербайджанской политики Центрального комитета Коммунистической партии и лично генерального секретаря Михаила Горбачева подал в отставку с занимаемого поста.

В связи с кровавой трагедией, учиненной советскими войсками в Баку 20 января 1990 года, на следующий день выступил в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением и потребовал наказания организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР и в связи с острой конфликтной ситуацией, сложившейся в Нагорном Карабахе, в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского союза.

Возвратившись в июне 1990 года в Азербайджан, жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах являлся председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. В 1992 году на состоявшемся в Нахчыване учредительном съезде Партии «Ени Азербайджан» был избран председателем партии.

Когда в стране в результате разразившегося в мае-июне 1993 года правительственного кризиса возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, согласно единодушной воле и требованию азербайджанского народа официально был приглашен тогдашним руководством страны в Баку. 15 июня 1993 года избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, а 24 июня постановлением Милли Меджлиса приступил к исполнению полномочий Президента Азербайджанской Республики. На этом начался второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном.

3 октября 1993 года Гейдара Алирза оглу Алиев путем всенародного голосования был избран Президентом Азербайджанской Республики. 10 октября на инаугурации, обращаясь к народу, Гейдар Алиев сказал: «Вступая на столь высокий и ответственный пост, я опираюсь, в первую очередь, на ум, мудрость, силу азербайджанского народа. Взять на себя эту ответственность меня вынудили чаяния, которые связывает со мной мой народ. Я заверяю, что приложу все усилия для того, чтобы оправдать его надежды».

Гейдар Алиев был Президентом Азербайджанской Республики в 1993- 2003 годах. В период СССР Гейдар Алиев четырежды был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды удостоен звания Героя Социалистического труда (1979, 1983). Он также был удостоен высоких орденов иностранных государств, международных премий, в том числе премии Вагфа промышленников и деловых людей Турции за 1997 год – «Права человека» и «Государственный человек года», почетного звания «Человек года в мире» среди политических деятелей планеты согласно опросу, проведенному одним из влиятельных телевизионных каналов «Наргиз ТВ» (1997), «Премии за службу Шелкового пути», учрежденной Фондом Шелкового пути (1998), Международной премии Ататюрка во имя мира (1999), звания Почетного доктора БГУ, а также университетов различных стран и других высоких престижных почетных званий и наград. За неутомимые усилия в развитии межгосударственных связей, регулировании региональных отношений, политической стабильности Гейдару Алиеву была присуждена высшая награда Международной рейтинговой организации «Золотая фортуна» - «Золотая звезда» (2001).

Окончив исторический факультет, выдающийся государственный и политический деятель Гейдар Алиев получил специальность историка. Гейдар Алиев, обладавший богатыми, всесторонними и глубокими историческими знаниями, всегда уделял внимание объективному исследованию, преподаванию и пропаганде истории, методологическими указаниями и проведенными обобщениями он придал мощный импульс развитию исторической науки. Если обратить внимание на его речи, обращения к народу, тексты указов, то можно получить информацию по каждой странице истории Азербайджана конца ХХ – начала ХХI века.

Ярким примером тому служат его выступления, доклады, выдвинутые хронологии о различных исторических событиях, процессах, выдающихся исторических личностях, указы, касающиеся массовой депортации азербайджанцев в 1948-1953 годах с историко-этнических земель на территории Армянской ССР (1997, 18 декабря) и геноцида (1998, 26 марта), обращения к азербайджанскому народу в связи с «Новым 2001 годом, новым веком и третьим тысячелетием» и «31 марта – днем геноцида азербайджанцев». Исследование Гейдаром Алиевым истории ХХ века, оценка им отдельных этапов, событий, процессов являются очень ценной направляющей научной сокровищницей для правильного освещения в будущем этой истории.

Во время встреч с представителями интеллигенции и деятелями науки 31 января 1997 года в Академии наук и 11 февраля 2000 года по случаю 80-летнего юбилея БГУ он напомнил им как о служебном долге перед исторической наукой, а так же важные исторические моменты и исторические проблемы, представляющие значение для изучения и доведения до народа, в особенности, воспитания молодого поколения в патриотическом, национальном духе, обосновал необходимость повторного, объективного изучения истории Азербайджана: «Историю нельзя искажать. Все в истории имеет свое место. Она не зависит ни от вас, ни от нас, ни от кого другого. История - это объективный процесс. Можно воздействовать на этот объективный процесс, ослаблять, усиливать его в определенное время, выводить из привычного русла. Могут иметь место различные явления. Однако остановить этот объективный процесс и серьезно воздействовать на него невозможно. Это история».

Повторное исследование истории Азербайджана ХIХ - ХХ вв. на основе конкретных требований, поставленных общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым перед исторической наукой, поднятых им проблем были приняты за основу как программа, в результате чего достигнуты новшества по конкретным проблемам, занова, объективно, с применением совершенно нового подхода и на основе национальных интересов исследованы оккупация Россией Кавказа и Азербайджана, история ханств, история Азербайджанской Демократической Республики, жизнь и деятельность выдающихся личностей для их объективной оценки. По инициативе и благодаря заботе Гейдара Алиева были опубликованы «Энциклопедия Азербайджанской Демократической Республики», повествующая о ее истории, в том числе архивные документы и фундаментальные издания по этой теме. Редколлегия энциклопедии, приступившая к работе в 2003 году, размещалась на историческом факультете. Благодаря научному потенциалу факультета и всей научной общественности республики распоряжение Гейдара Алиева было выполнено на высоком уровне.

Bookmark and Share